【次のトレンドスイーツ】抹茶テリーヌ【女子コレ料理班vol.03】

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こんにちは!ゆっちです!

久々の女子コレ料理班シリーズ。今回はvol.3!(‥ºั⌔ºั‥ )
インスタなどのSNSでも話題のスイーツ
【抹茶のテリーヌ】を作ってみました!

バレンタインも近いので、プレゼントにも!インスタ映えにも!間違いなし♪のお菓子ですฅ(^ω^ฅ)

 

記事にして初めてしったのですが、テリーヌって一般的には甘いものはないのですね。。
形状や食感などからテリーヌのお菓子ができたのでしょうか?

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フランス語terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテterrine de pâté)であり、型から出すとただのパテとなる。

出典:Wikipedia テリーヌ

 

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材料は手に入りやすい食材ばかり★

✧板チョコ(ホワイト)
✧抹茶
✧薄力粉
✧バター
✧砂糖
✧卵

型やなんかで分量も変わりますので、レシピなどを参考に♪
ホワイトチョコ → 普通の板チョコ
抹茶 → なし
上記で、チョコレートテリーヌもできちゃいます♡

今回は栗を入れて、抹茶×マロンで和風ちっくに作りました!

*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*

 

① お鍋に生クリームと細かく割った(切った)板チョコを投入し、沸騰しないように、チョコを溶かします

② 卵白と卵黄に分けて、卵白からメレンゲを作りましょう!

③ 卵黄はお砂糖を加えて、白っぽくとろみが付くまで良く混ぜます

④ ③に①を加えて、ふるった小麦粉と抹茶、溶かしたバターを入れ、よく混ぜます

⑤ メレンゲを投入!!!泡が潰れすぎない程度によく混ぜます


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⑥ 栗をクッキングシートを敷いた型に並べます(2本分、作ってます)

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⑦ ⑤で作った生地を流し込みます

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⑧ 140℃に予熱したオーブンの鉄板にお湯を張って、60分蒸し焼き ※途中でお湯が無くならないように注意

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⑨ 焼きあがって、粗熱が取れたら乾燥を防ぐためにラップをして1日ほど冷蔵庫に

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寝かせたテリーヌは表面に抹茶や粉糖をかけて、お化粧してあげましょう♪
(*’∀’人)♥*+
このままラッピングをしてプレゼントにも♡

切る際は、ちょっとコツがいるようで…
よく温めたナイフで切るといいそうですよ~♪
(切り口が滑らかになるようです)

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*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*

・・・次回はディンプルのある包丁か糸で切ってみようかな(。・ω・。)

 

インスタ映え間違いなし!話題性間違いなし!のテリーヌスイーツ♡
ぜひ作ってみてはいかがでしょう?❤(。☌ᴗ☌。)

プレゼントやお持たせにも最適だと思います♪

 

女子コレ料理班 vol.1
話題の【カクたこ】作ってみた♪

女子コレ料理班 vol.2
【次のトレンドスイート】カヌレ・ド・ボルドー作ってみた 

 

 

 

mi_08ライター:ゆっち
お菓子、ファッション、コスメ、ステーショナリーなどの記事を書いています。
とりあえず流行っているものをチェックしておく、ミーハータイプ。
夜中のゲームのお供を日々探しています!

 

 

 

 

 

 

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